Sabtu, 26 September 2020

Tumis Daging Kerbau Saos Tiram


Hai sahabat Intips, jumpa lagi ya. Masih suasana hari raya nih jadi mimin mau bagi resep dengan bahan dasar daging kerbau. 

Memang sudah menjadi kebiasaan kalau sudah hari raya galungan kuningan wajib beli daging kerbau. Penampahan kerbau biasanya jatuh di hari senin sebelum galungan tapi biasanya di desa banyuatis buleleng dagang-dagang daging kerbau sudah ramai berjejer di hari minggu sebelum galungan. Kalau masih kurang atau kehabisan saat itu jangan takut, di hari kamis sebelum penampahan kuningan pasti ada lagi tuh yang potong kerbau dan dijual di pinggir jalan di pusat desa banyuatis. Tradisi nampah kebo ini memang sudah dari lama ada di wilayah banjar atas (banyuatis, kayuputih, tirtasari, gobleg, gesing, munduk dan daerah sekitarnya). Tidak hanya disana tapi tersebar dari kecamatan banjar di bagian timur, seririt, dan busungbiu. Walaupun harganya mahal tapi tetap diburu oleh masyarakat. Harga daging kerbau berkisar dari 120-200 ribu per kilogramnya. Tergantung juga bagian daging yang mau dibeli. Kalau mimin sih belinya daging no 1 ya biar gak alot dan cepet masaknya. Daging kerbau diolah menjadi tum kebo, sate dan raon bali. Tum dan sate dijadikan pelengkap banten. Nah kali ini aku akan membagikan resep yang simpel banget buat ibu2 yg gak punya banyak waktu di dapur. Tumis daging kerbau saos tiram

Bahan-bahan

  • 250 gr daging kerbau
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 cabe merah diiris serong (sesuai selera pedasnya)
  • 1 ruas jahe diptong seperti korek
  • Lengkuas yg dimemarkan
  • 2 dayn salam
  • 1 daun jeruk
  • 1 sendok kecap manis
  • 2 sendok saos tiram
  • Garam, merica bubuk, kaldu bubuk

Langkah

  • Cuci bersih daging kerbau di air yg mengalir lalu Rebus dagingnya sampai empuk, angkat dan iris tipis
  • Iris bawang merah, bawang putih, cabe merah
  • Potong-potong jahe seperti batang korek
  • Lalu tumis semua bahan tadi, tambahkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, Lalu masukkan daging kerbau yg sudah diiris tipis tadi, kecap manis dan saos tiram. Aduk rata tambahkan air sisa rebusan daging kerbau tadi. Tambahkan garam, meruca, kaldu bubuk, tes rasa. Tunggu hingga airnya menyusut 
  • Siap dihidangkan.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Literasi dan Numerasi

Hallo sahabat, kali ini saya mau berbagi tenatng kegiatan bimntek yang saya ikuti di guru belajar dan berbagi seri literasi dan numerasi